Право на белый халат, 03/1961

"Девятиклассникам сказали: с нынешнего года мы начинаем проводить производственное обучение в больнице имени Боткина. Конечно, это для тех, кого привлекает медицинская профессия. Кто хочет?
И вот группа робеющих девушек и, пожалуй, еще более робеющих юношей, стоит в вестибюле одной из крупнейших московских больниц. Сейчас им дадут белые халаты, сейчас они увидят операционные, лаборатории, кабинеты и перед ними раскроются тайны врачевания...Так мечтали они, нетерпеливо заглядывая в приоткрытые двери отделения и прислушиваясь к непривычным звукам больничной жизни.
Но все сложилось иначе. Оказалось, что право на халат надо заслужить, научившись делать будничную, не "медицинскую", но необходимую для больного работу: убирать палату, перестилать постели, разносить пищу. Школьники не испугались "черной" работы. И тогда перед ними возникло еще одно испытание: знакомство с патологоанатомическим отделением.
- Сбегут! - опасались врачи. Но никто не сбежал.
Сквозь будничное, иногда трудное, иногда неприятное, подростки увидели то, к чему стремились - высокую романтику борьбы за человеческую жизнь. Они с радостью выполняли любое поручение, они гордились своей, пусть даже малой причастностью к медицинскому коллективу.
Наконец, настал знаменательный день - день, когда школьники получили белые халаты. На нашей обложке вы видите старшую медицинскую сестру Ольгу Ивановну Ослову, которая напутствует десятиклассницу Людмилу Рощину.
Белый халат и косынка стали для Ольги Ивановны символом незапятнанной трудовой жизни, помощи больному человеку, терпеливой повседневной работы.
Людмила спешит...Так же как и ее подруги, работающие в больнице второй год, она уже умеет ухаживать за больными, делать горчичники, инъекции, ставить банки, готовить инструменты для стерилизации. Сегодня ей разрешено помогать хирургичес кой сестре.
За несколько минут многого не скажешь. Ласковым материнским движением Ольга Ивановна касается плеча девушки: 
- Ну, большого успеха тебе!
Пожелаем и мы успеха школьникам в белых халатах. Они уже многое узнали, многому научились. Не беспомощными юнцами шагнут они из школы в жизнь. За плечами у каждого - хороший труд, знакомство с профессией, которая, может быть, станет для них настоящим призванием..."

Движение и покой, 02/1961

Жизнь человека - это непрерывная смена состояний движения и покоя. Занимаемся ли мы утренней зарядкой, делаем ли что-нибудь по дому, идем ли на службу, работаем ли - все это различного рода физические напряжения, которые мы производим многократно на протяжении дня...
...Систематическая тренировка во много раз увеличивает возможности организма, повышает трудоспособность человека. Совершенно необходимы физические упражнения и различные движения людям пожилого возраста, так как это задерживает появление возрастных изменений: снижение силы мышц, их эластичности, подвижности суставов, ухудшение процессов кровообращения в связи с изменениями в сердечной мышце и суставах и т.д.
Правильное сочетание движения и покоя, или лучше сказать отдыха, обеспечивает возможность длительной и полноценной работоспособности. Блестящим примером правильного ритма работы и отдыха, позволяющего "трудиться" многие годы без утомления, является наше сердце. Лишь 8 часов в сутки мышца сердца сокращается, остальные 16 часов она отдыхает.
В клинике изучали влияние пониженной двигательной активности на организм человека. Наблюдения велись за больными,поступившимив клинику для различных плановых операций. Исследования позволили установить, что уже к концу второй недели пребывания в клинике у них заметно уменьшилась жизненная емкость легких, ухудшились показатели приспособляемости сердечно-сосудистой системы к дозированным мышечным нагрузкам. Иначе говоря, началась детренированность организма, которая при длительном постельном режиме может привести к развитию атрофий мышечной, костной и других тканей.
Разнообразные движения постоянно совершенствуют живой организм, приспосабливают его к требованиям, предъявляемым к нему внешней средой. Движения влияют на рост и развитие тканей и внутренних органов человека. Специально организованная мышечная деятельность для людей всех возрастов - занятия физической культурой, правильное сочетание труда и отдыха способствуют не только сохранению, но и улучшению нашего здоровья, высокой работоспособности и долголетию.

Подвиг во славу коммунизма, 09/1961

Успешный полет космического корабля-спутника "Восток-2" знаменует собой новую блистательную победу советской науки и техники, всего народного хозяйства, великие преимущества самого передового в мире социалистического общественного строя.
Сердца советских людей, всех прогрессивных людей земного шара переполняются законной гордостью за нашу страну, которая идет в авангарде человечества в деле  использования достижений науки и техники на благо народов мира. Полет Германа Степановича Титова - это новое яркое подтверждение могущества народа, построившего социализм.
Наши достижения в освоении космоса не являются случайными, они отражают закономерное шествие победоносного коммунизма.
В создании и подготовке к полету космического корабля "Восток-2" принимали участие многие коллективы рабочих, инженеров, техников, а также ученые самых различных отраслей знания - металлургии, химии, радиоэлектроники и автоматики, геофизики, аэродинамики, математики, биологии. Среди них есть и предстваители самой гуманной профессии на земле - медицины. Ведь важная задача полета состояла в том, чтобы изучить влияние на организм человека длительного полета по орбите и последующего спуска, а также исследование работоспособности человека при длительном пребывании в состоянии невесомости. Под неослабным наблюдением врачей проходил отважный космонавт длительную подготовку, когда последовательно и постепенно повышалась интенсивность действующих на организм различных нагрузок.
Многочисленные данные этого полета еще долго будут обрабатываться и обобщаться. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что полностью оправдали себя различные системы обеспечения жизнедеятельности человека в полете, принципы медицинского отбора космонавтов, научно обоснованные программы общефизической и специальной тренировок. Перед наукой и в частности перед космической биологией и медициной открываются огромные перспективы для будущих дерзаний, для дальнейших блистательных побед в мирном освоении Вселенной.
В обращении Центрального комитета КПСС к народам и правительствам всех стран говорится: "Космические полеты советских людей знаменуют собой непреклонную волю, непреклонное желание всего советского народа к прочному миру на всей земле."